Zurück
zum April |
Weiter zum Juni 
|
Frühlings-Platterbse, Lathyrus vernus |
|
|
Die Frühlings-Platterbsen gehören zu den Schmetterlingsblütengewächsen.
Sie blühen zwischen April und Juni. Den Namen haben sie vermutlich
wegen der abgeplatteten Samen bekommen, die sehr schnell nach der Blüte
reifen |
 |
|
 |
Wiesen-Schaumkraut, Cardamine pratensis |
|
 |
 |
Das Wiesen-Schaumkraut wächst auf feuchten Wiesen, inWäldern
aber häufig in Massen an Graben- und Teichrändern.
Den Namen bekam es wegen der manchmal auftretenden Schaumhäufchen,
die von einer Zikade stammen, die den Saft aus den Stengeln saugt und einen
Teil mit der Atemluft ausscheidet. |
|
|
 |
|
Schöllkraut, Chelidonium majus  |
|
Gewöhnliche Akelei, Wald-Akelei, Aquilegia
vulgaris |
|
|
|
Salomonssiegel, Gewöhnliche Weißwurz,
Polygonatum
odoratum |
Das Salomonssiegel findet man hauptsächlich in lichten Wäldern
und Gebüschen. |
|
|
..
|
|
Löwenzahn, Leontodon spec. oder
Taraxacum
spec. |
.. |
Jeder glaubt zwar den Löwenzahn zu kennen, doch die meisten
Blumenkenner werden erstaunt sein, wenn sie erfahren, daß es sich
hierbei um die artenreichste Gattung der Flora Deutschlands handelt. |
..
...
... |
Schmalblättriger Dolden-Milchstern, Ornithogalum
angustifolium |
Der Milchstern stammt ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet,
wurde jedoch bereits im Mittelalter bei uns als Zierpflanze angepflanzt
und ist heute in vielen Gegenden verwildert anzutreffen. |
|
Gewöhnliche Goldnessel, Lamium galeobdolon |
 |
Die volle Schönheit der Blüte, dieses Lippenblütengewächses
zeigt sich erst in der Vergrößerung. |
|
|
 |
Kriechender Günsel, Ajuga reptans |
Günsel ist eine alte Heilpflanze, deren Saft früher zum
Stillen blutender Wunden genutzt wurde. |
|
|
Bärlauch, Bären-Lauch, Allium
ursinum |
Der Bärlauch kommt in Au-, Laub- und Mischwäldern, aber
auch in Parks und Wildgärten vor.
Wenn man die Pflanze zerreibt, dann riecht sie intensiv nach Knoblauch.
Die Pflanze enthält ein ätherischen Öl, das ähnlich
wirkt wie das echte Knoblauchöl. Deshalb wird die Pflanze auch zuweilen
zum Würzen von Gemüse verwendet. |
|
Zurück
zum April |
Weiter zum Juni 
|
|